Bildung_20

Außerschulische Bildungsangebote

Unseren Bezirk zeichnet auch aus, dass es nicht nur höchst aktive Schulen gibt, sondern auch außerschulisch gibt es viele Angebote, die das Leben unserer Kinder und Jugendlichen bereichern und erleichtern können.

Eltern können in Wien zwischen privaten und städtischen elementaren Bildungseinrichtungen wählen. Ziel ist, allen Kindern die besten Startchancen in ihr weiteres Bildungsleben zu ermöglichen. Volksschulkinder aus halbtägig geführten Volksschulen können nach Schulschluss in städtischen oder privaten Horten betreut werden.

Servicestelle der MA10

12., Niederhofstraße 21

(Eingang Ignazgasse 2)

+43 1 27 75 555 (Infotelefon)

Website

Die Büchereien Wien sind Orte des Lernens, der Begegnung und der Kommunikation. Sie bieten allen Interessierten leichten Zugang zu Information, Bildung und Kultur, aber auch viel Unterhaltung.

Bei den Büchereien Wien gibt es Kirango, den Kinderplaneten: Das sind nicht nur die eigenen Bereiche für Kinder, das ist auch die virtuelle Kinderwelt der Büchereien Wien. Hier gibt es viele Informationen über die Büchereien, Medientipps, Quizzes und noch allerlei Interessantes und Unterhaltsames.

Büchereien Wien (allgemein)

Bücherei Leystraße

Bücherei Pappenheimgasse

Gemeinsam mit der Stadt Wien betreiben wir viele Projekte, um Menschen Perspektiven zu geben. Wir unterstützen SchülerInnen mit Lernhilfeprojekten oder Jugendcoaching und verhindern dadurch in vielen Fällen das frühzeitige Ausscheiden aus dem Bildungsprozess. Menschen, die den Schulweg bereits hinter sich haben, können bei uns kostengünstig Bildungsabschlüsse nachholen oder an Weiterbildungsprogrammen teilnehmen.

VHS Brigittenau

20., Raffaelgasse 11-13

+43 1 891 74-120 000

Website

Die Gratis Lernhilfe der VHS ermöglicht den Schülerinnen und Schülern von öffentlichen Neuen Mittelschulen und AHS-Unterstufen kostenlose Lernhilfe in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik.

An deiner NMS oder

VHS Brigittenau

20., Raffaelgasse 11-13

+43 1 891 74-120 000

Website

Die Brigittenau ist ein multikultureller Bezirk. Darum ist es in der Musikschule ganz alltäglich, mit Kindern vieler Nationalitäten zu arbeiten. Unsere bestens ausgebildeten und engagierten Lehrkräfte sind mit Freude dabei, den Kindern und Jugendlichen einen Weg zur Musik und ihrer Gedankenwelt zu eröffnen.

20., Raffaelgasse 11

+43 1 4000-20167

Website

Das Brigittenauer Bezirksmuseum gibt wunderbare Einblicke in die Bezirksgeschichte. An Hand von Plänen, Exponaten, Bildern, Ansichten und Modellen wird die Entwicklung des Bezirkes aufgezeigt. Im Nebengebäude befindet sich die Geschichte unserer Donau.

Bezirksmuseum 20

20., Dresdner Straße 79

Website

Wenn Sie für Ihr Kind eine gezielte Lern- und Freizeitbetreuung suchen, dann sind wir das richtige Internat für Sie.
Individuelle Betreuung durch engagiertes pädagogisches Fachpersonal in kleinen Lern- und Freizeitgruppen, sowie ein respektvoller Umgang ist bei uns selbstverständlich.
Auch in schwierigen Lebenssituationen bieten wir kompetente Hilfe.

Internat Brigittenau

20., Stromstraße 34

m.o.v.e. on

ist Teil des im Rahmen der Wiener Ausbildungsgarantie umgesetzten "Jugendcoachings",  das seit 2012 besteht und aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Sozialministeriumservice finanziert wird.

Ziel ist es, als präventive Maßnahme jene Jugendlichen an der Schnittstelle Schule/Beruf mit professioneller Beratung und Hilfestellung zu unterstützen, die gefährdet sind, die Schule abzubrechen, einen Abschluss auf der Sekundarstufe I oder II erlangen zu können und/oder Unterstützung bei der Lehrstellensuche benötigen.

Website

Wenn du in Wien wohnst, zwischen 15 und 24 Jahren (Schwerpunkt ab 17) bist, dich weder in der Schule noch in Ausbildung befindest und nicht weißt, wie es beruflich weitergehen soll, helfen wir dir bei spacelab weiter.

spacelab_gestaltung

20., Sachsenplatz 4-6